Буковинский крестьянин Руснак покидает нищие закарпатские земли и с маленькой дочкой Орысей едет в Канаду – может там повезет?.. На чужбине он забывает о нищете, там вырастает его внучка Орыся, там он хоронит свою дочь и не находит счастья. И теперь старый Руснак, воспользовавшись услугами «Интуриста», едет повидать свой край, где когда-то был счастлив...
В этом фильме вы не встретите ни политических, ни социальных утверждений. В этом фильме люди бегут от цивилизованного мира, чтобы быть представленными самим себе. Весь мир Марты, главной героини ленты, окружает мил рыболова, ведь что ей еще остается делать, женщине, внутренний мир которой, по её мнению, вряд ли уже всколыхнут чувства. Жизнь течет, как течет и ощущение одиночества, которое везде. Привычный для рыбачки мир рушится, когда она встречает путешествующего Ивана, писателя и фотографа. На берегу моря разворачиваются отношения, и взрастает любовь, которую считали давно утраченной.
Трагическая история любви Анарха, в прошлом революционера-боевика, и Майи, бывшей революционерки, а теперь – агента-провокатора ЧК. Это фильм о политических репрессиях двадцатых годов на Украине и разочаровании революционно-настроенной интеллигенции в коммунистических идеалах.
Фильм «Танцор» - это масштабное и подробное исследование жизненного и творческого пути украинца Сергея Полунина, собранное из редких архивных семейных материалов, интервью с героем, его близкими, а также с мировыми звездами балета. Уникальная хронология творческого пути танцора - от первых шагов в родном Херсоне, обучение в Киеве, к стремительной и скандальной карьере в Королевском Балете в Лондоне. В фокусе известного режиссера-документалиста Стива Кантора - экстраординарные физические данные Полунина и его уникальный эмоциональный диапазон, проявляющиеся как на сцене, так и в жизни.
Биографический фильм о жизни и творчестве выдающегося украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко. Сын крепостного крестьянина, он блестяще окончил Академию художеств и еще в юности завоевал славу вольнолюбивыми стихами. Но его ждали тяжелые испытания...
Это полнометражный документальный фильм о мифологизации образа великого Кобзаря в народном воображении разных времен и среди различных общественных групп в настоящем.
Масштабная история о последних месяцах ссылки Тараса Шевченко в российской царской армии, оккупировавшей в середине XIX в. казахские степи. Поэт получает известие от друзей о помиловании его царем Александром II. Однако военное руководство Новопетровского форта не спешит сообщать об этом Тараса, и не издает приказ об увольнении. Более того, к форту прибывает тайный агент из Петербурга...
Эмене выдают замуж за пожилого мужчину, который ей глубоко неприятен, и лишь в мечтах она может грезить об идеале. Красавица Фатима погибает, пытаясь освободиться от постылого нелюбимого мужа, а счастье умной, интеллигентной Мирием погибло из-за неприязни ее родителей-ортодоксов, осуждавших свободный образ жизни будущего зятя.
Лариса Кадочникова - лауреат Первой Национальной кинопремии «Золотая Юла» за вклад в развитие национального кинематографа и обладательница Государственной премии им. Т. Шевченко. На творческой встрече она расскажет о различных художественных, мировоззренческих мирах, разновекторные стилистики и жанры, и как в этом творческом разнообразии оставаться собой, не потерять себя. «Один из секретов верности себе в словах чеховской Нины Заречной:« Неси свой крест и веруй! », - говорит Лариса Кадочникова.
«Те, кто верны» - история запрета и легализации крупнейшей преследуемой Церкви XX века. После насильственной ликвидации в 1946 году верующие УГКЦ в течение 43 лет сохраняли свою веру в подполье. Подполье пережило Сталина, Хрущева и Горбачева, чтобы возродиться в 1989 году. Герои ленты, которые осуществили выход УГКЦ из катакомб, живут в Украине и России, их судьбы тесно переплетены с историей Церкви и эпохи.