2014 год, Украина. Идет российско-украинская война. Молодой программист Назар, не желающий воевать, вместе со своей девушкой путешествует по стране и останавливается отдохнуть в одном лесу. Во сне к нему приходит украинский воин из прошлого, воевавший в этом месте, против разных врагов. Между ними происходит непростой разговор, который забрасывает нашего героя в тоже самое прошлое и навсегда меняет будущее парня, где его ждет бой с подлым и сильным врагом. Однако сначала Назар вынужден победить самого себя и сделать выбор: беременная жена, любящая его или страна, охваченная пламенем войны.
Фильм-концерт «Разделительные Вживую» - это экранизация перформанса «раздела», культового мультидисциплинарного проекту художественного агентства АртПоле с участием Сергея Жадана (текст / голос), Оли Михайлюк (идея / визуализации), Алексея Ворсобы (музыка / аккордеон), Томаша Сикоры ( музыка / экспериментальные инструменты и саксофон) и Сергея Пилявцы (VJ).
Действие фильма разворачивается в СССР начала 1980-х. Времена открытых массовых преследований вроде бы и в прошлом, но слушать зарубежные радиостанции все еще запрещено, а высказывать свое мнение в присутствии посторонних людей – небезопасно. Каждый стук в дверь все еще заставляет вздрагивать. Слова правды звучат только на кухнях, за зашторенными окнами, да пробиваются в машинописных книгах, «самиздата». Их передают тихо, исподволь, только проверенным друзьям, опасаясь преследований. КГБ прослушивает телефоны, следит за «неблагонадежными», и планомерно, шаг за шагом, уничтожает все ростки
Во времена Второй мировой войны каждый выживал как мог... Да, далеко не все способы выживания хотелось бы вспоминать, но таковы законы войны. Особенно не повезло еврейским семьям, которых уничтожали массово. Одна из таковых попыталась спасти своего ребёнка от геноцида – родители отправили своего сына одного к родственникам в небольшую деревню в Восточной Европе. Да, путь будет очень сложный, но это единственный шанс для ребёнка. Мир за пределами родительского дома абсолютно недружелюбен, там свои правила и обычаи, и далеко не все люди готовы помочь маленькому мальчику найти своих родных.
Распад – первый художественный фильм об аварии на Чернобыльской АЭС, снятый во время «гласности» и «перестройки». Накануне Чернобыльской аварии журналист Александр Журавлев возвращается домой к своей семье в родной Киев. Однако уже на следующий день течение будничных событий меняется навсегда. Масштабы и подробности аварии старательно замалчиваются. Впрочем Александр не сдается и пытается раскрыть эту тайну. Образ Журавлева, безусловно, является симптомом исторического позднесоветского дискурса того времени, заточенного на поиск правды. Метафорика фильма довольно прозрачная – не
Судьба тоже любит шутить. Фильм рассказывает историю украинки, которая уже 10 лет живёт в оккупации. Ей не только полностью промыли мозги – она сама стала проповедницей больных идей и фейков об Украине. По сюжету, из-за непредвиденных обстоятельств героиня оказывается на Западе Украины, где реальность переворачивает её мир с ног на голову. Как сложится её судьба, и сможет ли она бросить вызов всему, что считала правдой?
С началом полномасштабного вторжения России в Украину Олег Сенцов присоединился к украинскому войску и воевал на юго-восточном фронте. Летом 2023 года он случайно снял один из боев, когда его БТР был поражен врагом. Олег оказался в ближайшей траншее и с помощью радиосвязи пытался организовать эвакуацию части своего подразделения, которое было под обстрелом, почти без боеприпасов, на позиции под кодовым названием «Реал».
История разворачивается в южном городке Херсонской области. Ученый естественного музея Юра становится свидетелем умышленного поджога леса. Стремясь рассказать правду о лесных пожарах, он начинает работать в редакции местной газеты. Однако в то же время оказывается в водовороте фейковых новостей и коррупционных схем. Ведь на носу выборы мэра, и главный кандидат раздает предвыборные обещания, несмотря на то, что находится в коме.
Известного режиссера артхауса заставляют снять комедию. Его убьют, если он не заставит ржать, как коней специально отобранных двенадцать экспертов. Но как это сделать, если в твоем распоряжении только больная клоунесса и клоун-неудачник, которого выгнали из училища за профнепригодность?