Какой украинский борщ - настоящий? На свинине, птице, говядине может таки на грибах? А как насчет квашеной капусты, а не свежей и соленого томатного рассола вместо пасты? Свеклу варить, запекать или квасить? Пробовали рыбный борщ? А с яблоками, сушеными грушами или черносливом? - Евгений Клопотенко отправился в путешествие по всей Украине, чтобы найти секретные ингредиенты главного блюда украинцев. Тарас Шевченко любил борщ на карасях, а в семье Ивана Франко в блюдо всегда нарезали баклажан. На Полтавщине добавляют сушеные груши, а на Киевщине чернослив. На Галичине цвет борща коричневый,
Творческая группа отправляется в путешествие по Украине, чтобы пообщаться с уникальными людьми: поварами, пекарями, кондитерами, рестораторами, да и просто фанатами гастрономических исследований. Эти люди – авторы, исследователи и хранители рецептов, стражи традиций, связанных с изделиями из теста. Зритель узнает более двух десятков рецептов. А с помощью знаменитых украинских поваров удастся понять, какова философия хлеба, муки, теста. И как она действительно всех нас связывает между собой.